首頁> 新聞中心> 新聞動態>

真皮簡史

2019年05月29日

當我們看到愛馬仕時,大多數人的反應是它為何可以賣那么貴?同樣采用真皮原料,但價格卻有天壤之別。為什么?答案其實就在皮革中,當然還有無與倫比的手工藝。

在解開愛馬仕昂貴的秘密前,我們有必要先來盤一下“真皮”的簡史。

早在舊石器時代中期的智人階段,人類已經學會使用石器剝取切割獸皮,為自己制作一件真皮大衣來裹身御寒,“太古之時,衣皮韋,能覆前而不能覆后“。這是人類用真皮創造服飾的第一步。

公元前1450年的古代埃及的浮雕物上的故事表明:古西伯來人發明了皮革鞣制方法,真皮進入了工藝化時代,而當時鞣制一張真皮,需要長達六個月,真皮珍貴如黃金。

時間來到古希臘羅馬時期。在古羅馬,人們視真皮為身份地位的像征,意大利龐貝城廢墟中,真皮制品出現在貴族巨賈之家。

1559209171105649.jpg

8~11世紀時期的西班牙,是世界皮革商業貿易之都。其后,真皮隨著哥倫布的大船去往了美洲大陸。彼時,美國的印第安人也憑借其獨特的制革技術,制作了馬具和皮衣。

中世紀和文藝復興時期,皮雕工藝在大師匠人輩出的佛羅倫薩大放異彩,意大利皮具自此馳名世界。

1559209188207778.jpg

時間終于來到了1837年。以制作馬具聞名的Thierry Hermès先生在法國巴黎創辦了”愛馬仕“品牌,并將真皮的工藝價值推向了藝術和價格的巔峰。據說,全球最好的皮革供應商都會將第一輪的皮革優先選擇權給愛馬仕,然后才會輪到其他的品牌。愛馬仕對皮革傾注了滿腔的熱情,各種苛刻的挑選,據說愛馬仕所使用的皮革只占所有好皮料的10%。

以愛馬仕著名的鱷魚皮包為例,整個制作流程均采用純手工完成,細小的縫線需要借助雙倍放大鏡才能完成,因此制造工廠一個月僅能生產15個包。

頂尖的原料加上苛刻的標準,再輔以匠心工藝,造就了愛馬仕的獨一無二,擁有讓人們一擲萬金的魅力。

能夠與愛馬仕的皮革工藝相媲美的,還有一種高級的工藝標準。1875年,位于美國加州納帕縣的索耶制革公司,采用了一種新的制革技術,這家公司將小公牛粒面皮用植物鞣劑和明礬鹽鞣制,不壓花,不雕飾,力圖保持自然紋理與真皮的原皮肉感,從此,柔軟細膩的“納帕真皮”誕生。

時至今日,“納帕真皮”已成為高檔真皮的一種加工工藝標準,其最大的特點是柔軟、順滑、細膩,尤其適合用于高檔汽車、游艇等座椅面料。

但實際上,Nappa真皮千萬種,工藝細節各不同。同樣是Nappa真皮,“盤”起來的手感也是千差萬別,因為在真皮的世界里也分“三六九等”。

以汽車為例,許多車型都號稱采用了真皮座椅,但真皮可以被分解為8層,最外層的為“頭層皮”,質量最好,次之為“二層皮”,其強度、彈性和透氣性都不如“頭層皮”。

1559209203793272.jpg

那么“頭層皮”有哪些特征呢?一般來說,它是帶有粒面表皮的牛、羊、豬皮等,由又密又薄的纖維層及與其緊密連在一起稍疏松的過度層共同組成,其特點是具有良好的強度、彈性和工藝可塑性。

所以,按照真皮的表層品質,以牛皮為例,可以分全粒面皮、半粒面皮、修面皮等。全粒面皮完整保留了皮革的天然粒面,毛孔清晰、細小,表面豐滿細致,富有彈性和透氣性,堪稱皮革中的極品。

說到這里,很多人會問了:現在市場上,哪款車的座椅采用了頭層牛皮的全粒面皮,并且采用了高級的Nappa工藝呢?

造型優雅、風范絕倫的“新駕享主義大7座SUV”——Mazda CX-8(以下稱CX-8)的座椅材質就采用了專門開發的納帕Nappa真皮,其皮革原料正是頭層牛皮的全粒面皮。

為CX-8開發的Nappa真皮,材質選用了牛皮中最高檔的頭層全粒面小牛皮。在制作工藝上,采用了特殊的鏡面皮皺工藝。為了達到類似鏡面的效果,皮革由表面平滑的磨具沖壓而成,如此一來,皮革原有的皮皺得以保留,表面的凹凸被完全壓平,完美保留了真皮細膩柔滑的觸感。

1559209221600387.jpg

當下,為了增加透氣性,很多車型的座椅表面都布滿了小孔,而小孔的直徑則”大有學問“。實驗表明,當小孔的直徑在1.0mm以上,人手摸上去會有毛刺感,而更小直徑的打孔則意味著“真皮”的品質需要更佳。為了實現更加細膩順滑的手感,CX-8的座椅靠背和坐墊部分的”真皮“,其皮面打孔尺寸小至0.7mm,這個直徑是馬自達內飾工程師無數次打孔試驗的結果。當你第一次觸摸CX-8座椅后,此后每一次打開車門時,你都會想再一次“盤一盤”它的座椅表面。

5.jpg

在CX-8的“Nappa真皮”下,座椅內部采用了高減震聚氨酯坐墊填充,這種坐墊具有高厚度、柔軟度、彈力性和剛性,能夠貼合臀部形狀,均勻分散壓力、過濾振動,讓坐感更舒適。

所以,在春夏之交,不妨和家人一起,和CX-8來一場舒適的“真皮”體驗之旅。在和CX-8共處的每一次等紅燈時,在每一次的出行中,用心感受你身下的Nappa真皮,每一個0.7mm的打孔,都凝聚著匠人的心思;每一寸Nappa真皮,都來源于幾百年來匠人們對制革工藝的不懈探索。

 

更多企業及產品資訊請登陸長安馬自達官方網站:

長安馬自達官方網站:http://www.xteeso.tw/

長安馬自達天貓旗艦店網址:http://changanmazda.tmall.com/

長安馬自達“馭馬族”官網:http://www.yumazu.com.cn/ 

Mazda CX-8官方網站:http://cx-8.changan-mazda.com.cn

Mazda3 Axela昂克賽拉官方網站:http://axela.changan-mazda.com.cn

Mazda CX-5官方網站:http://cx-5.changan-mazda.com.cn

Mazda CX-3官方網站:http://cx-3.changan-mazda.com.cn

更多資訊請關注微信公眾賬號“長安馬自達”或掃描以下二維碼

6.jpg

 



天津快乐十分中奖技巧有谁知道的呀